Строительство монолитного фундамента

Монолитным фундаментом называют фундамент, представляющий собой цельную плиту, залитую непосредственно в месте строительства здания. У такого решения множество плюсов – начиная от возможности строительства на проблемных грунтах, запаса прочности, позволяющего выдерживать тяжелые/многоэтажные здания и заканчивая отсутствием у фундамента «слабых» мест в точках соединений.

Строительство монолитного фундамента | ОреховоСтрой

Описание монолитного фундамента:

Сам термин «монолитный фундамент» может трактоваться неоднозначно, что порой порождает путаницу. Многие разделяют основания такого типа на две разновидности: монолитно-плитные, речь о которых шла выше, и монолитно-ленточные. Однако объединять эти два принципиально разных по устройству вида фундамента в один – нелогично.

Ленточное основание заливают лишь по периметру строения и под несущими конструкциями, такой фундамент действительно напоминает по форме широкую, поставленную вертикально ленту. Такие фундаменты достаточно прочны, их заливка относительно проста, кроме того, ленточный фундамент позволяет обустроить в здании цокольный этаж.

Особенности монолитного фундамента:

Чаще всего, говоря о монолитных фундаментах все-таки имеют в виду плитные, и именно в этом значении мы употребляем этот термин здесь. Это наиболее прочное основание, которое может использоваться на подавляющем большинстве видов почв для строительства зданий из различных материалов. Для него характерна рекордная несущая способность, что неудивительно, ведь заливка бетоном и армирование в данном случае производятся по всей площади здания. Фундаментные работы в таком случае обойдутся недешево, но функциональность и практичность такого решения оправдывает вложения. Большая площадь опоры позволяет строить внушительные строения на участках со сложным грунтом – например, пучинистым или верховодным, при этом при движениях почв фундаментная плита будет смещаться целиком – и деформации как самого основания, так и надземной части строения исключены.

К монолитным основаниям иногда также относят столбчатые, руководствуясь тем, что бетонные столбы также заливаются прямо на строительном участке и также являются цельнолитыми. Такие опорные столбы заливают в местах максимальной нагрузки на фундамент – по внешнему периметру, под несущими конструкциями, на пересечениях стен. Однако этот тип фундамента устроен совершенно по другому принципу, и здесь мы его не рассматриваем.

Преимущества и недостатки монолитного фундамента:

Преимущества:
  • Монолитный фундамент позволяет вести строительство на участках, где альтернативные типы основания использовать невозможно – в местах со слабонесущими или глинистыми почвами; водонасыщенными, песчаными или пылевыми грунтами, на насыпных участках и так далее.
  • Исключительная долговечность: монолитное основание, залитое с соблюдением всех технологических правил, имеет «запас прочности» составляет около 150 лет – больше, чем у фундаментов других типов.
  • Способность выдерживать впечатляющие нагрузки, что актуально не только для многоквартирных домов, но и для частного домостроительства – так, только плитный фундамент подойдет, например, для строительства трехэтажного кирпичного особняка.
  • Равномерное распределение нагрузки по площади плиты. При этом отсутствие стыков или швов гарантирует отсутствие деформаций или трещин фундамента при движениях грунта – а значит и надземная часть конструкции застрахована от связанных с этим повреждений.
  • В периоды сезонного пучения почвы фундамент будет равномерно подниматься/опускаться вместе со всем строением, и этот процесс опять-таки не будет связан с появлением трещин, разрушений или деформаций.
  • Плитное основание избавляет от хлопот, связанных с устройством чернового пола. Укладывать напольное покрытие – например, линолеум, ламинат или плитку – можно прямо на бетон фундамента, подготовка потребуется минимальная.
  • Монолитная бетонная плита, лежащая в основании дома, служит прекрасной защитой от грунтовой влаги, в то время как дом, построенный, например, на ленточном фундаменте, при той же влажности почвы может серьезно страдать от сырости.
  • Небольшой объем земляных работ. Фундаменты такого типа относятся к мелкозаглубленным – заглубляются они примерно на 2/3 толщины плиты, что позволяет сэкономить время и деньги на подготовительных работах.
  • Высокая скорость и техническая простота заливки. Устройство монолитного фундамента чаще всего требует привлечения спецтехники, но зато временные затраты будут минимальными. Кроме того, выравнивание площадки, засыпка и утрамбовка песчано-гравийной подушки – относительно простые задачи, не требующие от мастера высочайшей квалификации, справится с ними практически любой специалист, имеющий в своем распоряжении необходимую технику.
Недостатки:
  • Стоимость материалов. Для заливки основания по всей площади строения требуется большое количество бетонного раствора и арматуры, что потребует соответствующих расходов.
  • Заливку фундамента необходимо выполнять в один прием, без пауз – и для оперативного замеса необходимого количества бетона неизбежно придется воспользоваться спецтехникой, в идеале – автомиксером. Это также повлечет дополнительные расходы.
  • Обустройство плитно-монолитного фундамента разумнее всего поручить специализированной компании. Гипотетически можно попытаться сделать это самостоятельно, но в таком случае придется решать вопрос с арендой спецтехники.
  • Монолитный фундамент делает невозможным обустройство под домом погреба, подвала, подземного гаража и так далее.
  • Если строительство ведется в регионах с экстремально низкими температурами, фундаментная плита будет нуждаться в теплоизоляции, что повлечет за собой увеличение сметы на фундаментные работы.
  • Фундаменты такого типа нельзя использовать в местах, где есть угроза оползней, а также на почвах с большим илистым или же растительным слоем. Также они не подходят для участков с большим уклоном.
  • Если вы решили залить монолитный фундамент – расположение всех инженерных коммуникаций необходимо детально продумать заранее, после окончания заливки коррективы будут невозможны.

Уголок клиента